分類:推薦行程

清安豆腐街

清安豆腐街是一條「丁」字型的古老街道,泰雅族、客家人混居其中,由於洗水溪和汶水溪匯流經過,又稱為洗水坑老街,更由於當地水質甘甜,而遵循古法純手工做出的豆腐,顯得十分清香細緻滑嫩,多數店家就專賣手工豆腐,故稱之為豆腐街。清安街亦是往泰安溫泉鄉的中繼站。

Read More

橫龍古道

為當年原住民抗日而開闢,現已成為登山客和遊客尋幽賞楓路線,過去是原住民部落龍山與南庄鹿場間往來的山道。一路步道平坦舒適,加上林蔭遮蔽,所以走來絲毫不覺炎熱。橫龍古道三角點前的大岩壁處也是唯一可以在泰安鄉看到海的地方。

Read More

斯瓦細格部落/徐若瑄的家

龍山部落位於苗栗縣泰安鄉錦水村,泰雅族語稱為「斯瓦細格(Swashake)」,屬於泰雅族汶水群的馬凹社。此地位於汶水溪上游之北側有一座細而長、狀似龍的山,故稱龍山,由於是由東向西,因此又稱之為「橫龍山」,在山腳下的龍山部落因此而得名;知名藝人徐若瑄母親的家正位於部落中有間紫色屋頂的民宅。

Read More

虎山

苗栗的名山「水雲三星」是泰安溫泉(亦稱水雲山莊)附近的龍、虎、鳳三名座山,龍-橫龍山(1,318公尺),虎-虎山(1,492公尺),鳳-上島山(又稱鳥嘴山,1,437公尺)。虎山的海拔最高,是水雲三星的老大;虎山山形酷似大霸尖山,故有「中級山的大霸尖山」美譽。

Read More

水雲吊橋

於警光山莊下方停車場即為往虎山與水雲瀑布的入口途中便可見到紅色橫跨在汶水溪上之水雲吊橋。而汶水溪的上游溪谷則有「巨石谷」,廣闊的溪谷中到處可見巨大的石頭,千姿百態散落河中,頗具原始粗獷之氣;「水雲瀑布」於巨石谷再往深處前進便可見到。

Read More

打必厝溪步道

位於騰龍山莊旁,Tabilasm原是原住民部落的名稱,打必厝溪不長,但注入汶水溪有吊橋與龍安橋,由於有高低落差,形成一小瀑布,頗為可觀。

Read More

馬凹溪步道

「馬凹」在泰雅族語中意指野生的山胡椒樹,這表示沿著溪畔有很多山胡椒。而每年的冬春之交,步道兩旁開滿了李花,形成一片白色花海。整條馬凹溪谷擁有許多瀑布、小潭、岩床、峭壁與一線天峽谷,形成一個天然的地理教室。馬凹溪是初級的溯溪景點,因前幾次風災故地形面貌已改變,攀爬時需攜帶裝備。

Read More

苗栗縣泰雅原住民文化產業區

泰雅文物館展示內容有泰安鄉部落分布及遷移、當地泰雅族文化歲時祭儀介紹及照片,並有木雕、藤編器具、織品服飾、口簧琴等文物展示,設置夜間森林體驗區、傳統生活竹屋區等,使遊客共同參與歷身體驗,搭配生動活潑的解說導覽,將藉以提昇國人民族教育知識及拓展民族視野。除了靜態展示之外,戶外也設有溫泉體驗區、假日藝文表演及攤販區,讓來到這參觀的民眾也享受原住民歌舞及部落美食,希望透過有效經營帶動原住民文化觀光發展, [...]

Read More